您当前所在的位置 : 网站首页  >>  教务要闻  >>  重要会议  >>  正文

校区召开教务管理工作座谈会

创建时间:2019-01-14 09:00:39    点击数:

1月12日上午,校区在知行楼304会议室组织召开教务管理工作座谈会。教务处全体人员和全校各教学单位教务员老师参加会议。会议由教务处副处长贾慧卿主持。 

教务处王湘云处长首先对大家一年来的辛勤工作表示感谢。他指出,教务员是教学工作的桥梁纽带,是学院领导的参谋助手,肩负着落实各项教学政策的重任。过去的一年,大家在做好常规工作、完成规定动作的同时,不断开拓创新,积极进取,校区教务管理工作水平稳步提升。

王湘云处长全面总结了校区2018年本科教育教学工作。他说,一年来,我们在系统学习习近平总书记关于教育的重要论述、成都会议精神和山东大学第十四次党代会精神基础上,坚持以本为本,推进四个回归,进一步加强本科教育教学建设力度,本科人才培养能力得到大幅提升。2018年,校区圆满完成各项常规教学管理工作,本科教学运行稳定有序;专业结构调整优化取得成效,人才培养模式不断创新;积极开展复合人才培养模式探索,持续推进“三跨四经历”教育;不断推进教学改革研究,省级教学成果奖再获突破;顺利组建“量子信息工程实验班”,开展新工科建设;参与组建“山东大学创新实验班”,拓展学生创新能力培养途径;进一步加强招生拓展宣传工作,本科生源质量再创新高;推免工作再创佳绩,推免生数量和占比均创历史新高;不断加强实践教学建设,学生各类竞赛获奖成绩优异;持续推进教师系列化培训,提升教师教学能力水平,青年教师教学比赛取得良好成绩;探索建立长效机制,不断推进与校本部教学资源共建共享工作,持续提升校区本科教学水平提高。

另外,王湘云处长还从进一步加大招生宣传力度吸引优秀生源、加强新工科建设、持续优化专业结构、强化本科教学工程建设、办好暑期学校、加强教师职业发展规划建设、加强教学资源共建共享机制建设、完善教学信息化建设服务师生等方面对2019年校区本科教育教学工作提出了设想。

会上,与会人员还就多媒体教室和语音室使用、学生信息核准与采集、考试违规违纪处理等教务管理工作进行了交流与讨论。