校区首页  |   机构设置  |   规章制度  |   专业建设  |   实践教学  |   招生信息  |   支部风采  |   有问有答  |   服务指南 

站内搜索: 中文版   |   English   

您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  电教中心  >>  正文

山东大学(威海)关于启用雨课堂分中心”长江雨课堂“的通知

创建时间:2020-02-23 15:11:54    点击数:

为保障在线教学的课堂质量,从即日起,我校师生改为通过雨课堂分中心使用雨课堂,该分中心服务号为“长江雨课堂”。

长江雨课堂分中心相应软件与微信公众号名为“长江雨课堂”,软件图标背景色为红色。

关于启用“长江雨课堂”服务器的相关说明如下:


1、  “长江·雨课堂”的插件安装包下载网址为

https://changjiang.yuketang.cn,教师在网络良好的情况下推荐下载在线安装包。

2、 “雨课堂”长江服务器同步了师生在“雨课堂”公共服务器上2020年2月23日00:00前的全部数据,此后“长江·雨课堂”服务器与雨课堂公共服务器将完全分离,无数据同步。

3、 拟使用“雨课堂”作为在线教学平台的教师,须更新安装专用“长江·雨课堂”插件(若之前已经安装过雨课堂,无需卸载,安装覆盖旧版本使用即可)。如在使用过程中需使用“雨课堂”公共服务器(例如公开课或对外报告等),需要切换回公共服务器(直接可在PPT插件端切换,无需安装两个软件)。

4、 “长江·雨课堂”软件增加的新功能包括:

a) 桌面共享功能。使用方法与视频直播一致,信号源选择可来自摄像头或桌面共享。直播中,教师可在摄像头和桌面共享之间切换,支持多个摄像头和扩展桌面。

b) 修正旧版本的直播静音逻辑,点按静音后不再调整系统麦克风音量。

5、 已经绑定过山东大学(威海)身份的师生不用再绑定可直接正常使用;未绑定过得需要进行身份验证,请根据文字提示前往身份绑定界面认证后即可。

6、 长江雨课堂网页版地址是https://changjiang.yuketang.cn,操作方法与公共服务器一致。

7、 在“长江·雨课堂”服务器,除了与选课信息同步的课程外,师生仍可以自主建立班级开展第一课堂和第二课堂相关活动,班级参与人员将只限校内师生。如需校外人员参加的班级,请继续使用“雨课堂”公共服务器。

8、 各位教师请于第二周上课前完成“长江雨课堂”分中心的安装包下载、公众号关注,请各位同学今天内完成“长江雨课堂”公众号的关注。明天开始原“雨课堂”公有服务器上将不能再使用课表内的课程。

9、 关注后教师原有的教学数据会完全同步到“长江雨课堂”。这几天电脑内安装360安全卫士的教师会影响使用,使用前请关闭360安全卫士。360相关的审批在走流程,需要些时间。目前“长江雨课堂”只支持公众号,不支持小程序,请同学们注意。

    注:由于雨课堂刚完成服务器迁移,刚开始使用时可能会出现部分不稳定的情况,雨课堂技术人员一直在进行优化中,各位老师也请做好预案。


请需要使用“长江·雨课堂”服务器的全体师生在微信扫码或搜索“长江雨课堂”公众号,进行关注,获取最新信息。


“长江·雨课堂”专用技术咨询

电话:15069134610(李老师),13685416296(白老师),400-099-6061


教务处    

2020年2月23日


综合教务系统
毕业论文(设计)系统
试题库在线平台
教学资源库
网络通识核心课
教育部考试中心

山东大学(威海)教务处

地址:山东威海文化西路180号 邮编:264209 电话:0631-5688326

山东大学(威海)教务处 @ Copyright 2013 all right reserved 后台管理