校区首页  |   机构设置  |   规章制度  |   专业建设  |   实践教学  |   招生信息  |   支部风采  |   有问有答  |   服务指南 

站内搜索: 中文版   |   English   

您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  电教中心  >>  正文

山东大学(威海)教务处网络授课应急方案

创建时间:2020-02-14 17:17:07    点击数:

一、工作原则

延期开学,如期开课”;教师“停课,不停教”,学生“停课,不停学”

二、网络授课注意事项

1、选定最少两种网络授课方式(一种为主要方式,另一种为备用方式)。学校提倡“雨课堂+”的网络授课模式,辅之以“慕课+答疑”“智慧教室上课录像+答疑”“智慧教室直播”“企业微信”“QQ或微信群”“网络指导”“优学院在线学习”“智慧教学云平台教学”“腾讯课堂”“腾讯会议”“课堂派”“钉钉”等十种以上网络授课方式,尽最大努力规避,至少可以分散由于网络拥堵或平台崩溃而带来的教学中断的风险。

2、熟练掌握网络授课软件或平台的使用方法。开始网络授课前,授课教师对授课软件或平台进行多次测试,熟练掌握使用方法。

3、课前设备检查。在进行网络教学前,授课教师要对自己的设备进行充分检查。

4、授课过程管理。在进行网络授课过程中,授课教师确保在一个安静的环境下,“一心一意”进行教学,不要“三心二意”;授课时不要进行系统补丁修复、查杀病毒、更新插件等操作,不要点击来历不明的链接。

5、课后设备检查。在网络授课结束后,授课教师请及时关闭麦克风、摄像头等电子设备。

三、突发状况的具体应急办法

1、突发状况:

教师在使用“雨课堂”等直播方式进行课程直播时,麦克风或摄像头出现故障。

应急方法:

(1)建议教师准备两个麦克风,并提前对麦克风进行效果测试。如果教师授课过程麦克风出现故障,先暂停授课,等更换或调试好麦克风,再重新开始授课。同时通知学生等待一定时间。

(2)摄像头出现故障时,先暂停授课。如果有备用摄像头,等更换好摄像头后,再重新开始授课,同时通知学生等待一定时间;如果没有备用摄像头,则建议老师关闭“视频直播”,直接使用“语音直播”授课。

2、突发状况:

教师使用“雨课堂”等授课软件或平台,进行授课直播时突然断网或服务器出现错误、崩溃等情况。

应急方法:

(1)判断自己家里的网络是否出现问题,可以用电脑网页输入一个网址,如果不能正常打开,则说明自己家里的网络出现故障,这时要先解决网络故障,并通过手机移动网络,通知学生等待一定时间或上课时间顺延等。

(2)如果教师自己家里网络没有问题,立即切换到备用授课方式,并通知学生;课后拨打相应客服电话进行咨询,并在下次上课前进行测试。

(3)建议教师上课的同时,使用录屏软件进行课程录制(例如:EV录屏等)。但一次录制时间尽量在15分钟以内,这样万一网络出现故障时,教师可以在课后把录制的视频上传“雨课堂”或其它平台,让同学们回看学习。

3、突发状况:

学生在使用手机或电脑网页方式观看“雨课堂”直播时,出现故障(卡顿或断网)状况。

应急方法:

(1)切换到“雨课堂”的另外一种方式观看(具体使用方法见教务处网站通知)。

(2)如果仍不能够解决,则课后进行回看学习,并告知授课老师相应情况。

 

注:各位老师和同学,请一定注意不要长时间插电使用手机,注意安全。

 

山东大学(威海)教务处

2020年2月6日

附:

“雨课堂”客服:4000996061,“雨课堂”技术人员:李珂15069134610

“企业微信”技术老师:

   网络与信息管理中心 李老师13361162287,0631-5688028

智慧教室课程平台、Mediasite视频内容管理平台技术老师:

   网络与信息管理中心 程老师15266312770,袁老师0631-5688190

 

综合教务系统
毕业论文(设计)系统
试题库在线平台
教学资源库
网络通识核心课
教育部考试中心

山东大学(威海)教务处

地址:山东威海文化西路180号 邮编:264209 电话:0631-5688326

山东大学(威海)教务处 @ Copyright 2013 all right reserved 后台管理