您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  教研科  >>  正文

山东大学(威海)关于开展2019年教育教学改革研究项目立项工作的通知

创建时间:2019-06-03 15:57:51    点击数:

各有关单位:

为深入落实山东大学本科教育工作会议精神,全面深化本科教育教学综合改革,加强在制约人才培养能力和质量建设的关键领域和薄弱环节上的研究,以立项促教改,以教改促创新,以创新促内涵提升,加快创办一流本科教育,校区决定启动2019年教育教学改革研究项目立项工作。有关事项通知如下:

一、项目设立

2019年计划立项项目包括重大项目、重点项目和一般项目三类。

(一)重大项目

研究内容针对学校、学院层面教育教学体制机制、育人体系、管理模式等重大问题,对推进教育教学改革有重大影响,能形成供学校决策参考、实践指导的实施方案的研究项目。本年度立项范围包括新工科、新文科、新理科建设,国际化培养和跨校区资源共建共享。

(二)重点项目

研究内容针对人才培养的重点难点问题,对提高教学水平和人才培养质量有重要推动作用,具有明显的高水平教学成果价值的研究项目。本年度立项范围包括精品在线开放课程建设和精品教材建设。

(三)一般项目

以解决教育教学具体问题为目标,通过改革实践与效果评价形成具体应用成果,具有一定的创新性,实践周期短、受益面相对较小的研究项目。本年度立项范围包括课堂教学改革、“课程思政”示范专业课程项目、实践教学研究、教师教学能力提升研究、青年教师教学研究、招生拓展工作研究、教务管理与教学服务建设研究、辅导员思想政治工作创新研究等8个建设专项。其中,课堂教学改革项目要求每个专业至少申报1项,“课程思政”示范专业课程要求每个学院至少申报1项。

具体建设内容和申报要求见附件1《山东大学(威海)2019年教育教学改革研究项目申报指南》。

二、申报方式

1、各单位负责统一审核,提交排序结果。各单位要以创办一流本科教育为目标,整体规划本单位的各类教育教学改革项目,以申报项目质量为核心,客观公正做好项目的排序推荐工作。

2、同一申报者原则上只能申请一个项目,且无在研项目或未通过结题验收项目。

3、各单位要切实做好项目的申报和审核工作。汇总排序盖章后,请于2019年6月14日前将项目申报书(注:精品在线开放课程建设项目填写附件2;精品教材建设项目填写附件3;课堂教学改革项目填写附件4;其他项目填写附件5)与立项汇总表(附件6),一式一份,报教务处教研科,同时上述电子版材料发送至邮箱:sduw.jy@sdu.edu.cn

三、评审方式

重大项目采取现场答辩的方式评审,具体时间另行通知。学校将优先资助模式可复制、学生受益面广、跨学院联合申报的项目。重点项目、一般项目采取专家评议的方式进行评审。

四、资助方式与经费管理

为加强学院对项目的整体设计与研究进展监管,加强项目联动建设,方便经费使用,提高项目执行进度,依据学校“放、管、服”和“两不出”的要求,2019年学校改革优化经费管理模式。教育教学改革研究项目实行双责任人制,项目主持人为直接责任人,具体负责项目的组织研究与任务落实;申报人所在单位分管本科教学的副院长(副主任)为第一责任人,负责对本单位教改项目的框架设计、研究进度、经费使用进行监督指导,教学院长可根据本单位项目经费的执行情况调配使用。

对获得立项并完成开题的项目,同一单位的项目经费打包拨付到学院进行管理,经费负责人为学院(部)分管本科教学的副院长(副主任)。辅导员思想政治工作创新研究项目经费统一交由学生工作处统筹管理;机关单位的项目经费由教务处统筹管理。

资助经费采取年度预决算制,严格按照学校有关教学经费使用管理办法执行和使用。经费按年度分期拨付,根据学校预算要求,经费使用期限为1年,各单位须严格按照时间节点要求进行预算和管理,对于到期未使用完毕的经费学校将收回。对经费进行管理时可实行滚动资助的形式,对工作进展好的项目增加经费支持,对进展不好的项目,减少或终止经费资助。鼓励各项目所在单位根据学校经费资助额度和项目研究需要,按一定比例给予配套支持。

五、项目考核

重点项目、一般项目的研究周期原则上为2年,重大项目的研究周期原则上为3年。重点项目、一般项目需在项目执行一年后接受中期考核,两年后完成结题验收,均由项目所在单位自行组织,提交电子版资料备档。重大项目的中期考核和结题验收由学校统一组织。各项目执行情况将纳入所在学院年终教学质量与管理绩效考核奖励指标体系。

六、联系方式

联系人:袁伟、吕健,电话:4091

地址:知行楼201。

 

附件:

1、山东大学(威海)2019年教育教学改革研究项目申报指南

2、2019年精品在线开放课程建设申报书

3、2019年精品教材建设申报书

4、2019年课堂教学改革项目申报书

5、2019年教育教学改革研究项目申报书

6、山东大学(威海)2019年教育教学改革研究项目申报汇总表

 

山东大学(威海)教务处

2019年6月3日