您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  教研科  >>  正文

关于2018级学生修读通识教育核心课、通识教育选修课的说明

创建时间:2018-12-14 14:44:22    点击数:

     通识教育课程分为三个层次,即通识教育必修课程、通识教育核心课程、通识教育选修课程。

   通识教育必修课程主要包括思政课、大学英语、大学计算机、体育、军事理论等。具体设置详见2018版培养方案。

   通识教育核心课程划分为国学修养、创新创业、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术、艺体审美等七个模块。自2018级开始,全日制本科学生都必须于规定的修业年限内在国学修养、创新创业和艺术审美三个课程模块各修读2个以上学分;在其他四个课程模块中跨类选修4个以上学分(其中,授予人文学科或社会科学类学位的学生,应在自然科学或工程技术模块至少修满4个学分;授予自然科学类和工程技术类学位的学生,应在人文学科或社会科学模块至少修满4个学分);总共必须修满10个以上的通识教育核心课程学分,方可获得毕业资格。

通识教育核心课每学期滚动开设,允许学生自主选择学习时间。学校统一开设的网络通识教育核心课程等同于通识教育核心课程。

    通识教育选修课程:通识教育选修课程调整为每门课程16学时,1学分,自2018级开始,全日制本科学生都必须于规定的修业年限内选修该类课程至少2个学分,方可获得毕业资格。

通识教育选修课每学期滚动开设,允许学生自主选择学习时间。

另增设创新创业教育荣誉学分,创新创业荣誉学分为4学分。荣誉学分为必选学分,计入毕业总学分,不收取修读费用。

2018级学生在校期间需要取得至少10个通识教育核心课程学分+2个通识教育选修课程学分+4个创新创业教育荣誉学分,方可获得毕业资格。

注意:如有个别专业因课程设置等原因,对于通识教育选修课学分有不同要求,则以本专业培养方案为准。

 

教务处

2018年12月14日