您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  考试科  >>  正文

山东大学(威海)期末考试试卷专项检查实施方案

创建时间:2018-04-10 09:19:28    点击数:

山东大学(威海)期末考试试卷

专项检查实施方案

根据《山东大学(威海)本科生考试工作管理办法》(山大威校教字〔2014〕26号)文件要求,学校将于每学年的春季学期、秋季学期对前一学期的期末考试试卷组织专项检查。试卷专项检查工作由院(部)具体完成,学校将组织督查组进行督促检查。试卷专项检查工作的要求和任务如下:

一、试卷管理工作的相关要求

1.考试课程要制定考试大纲。课程考试大纲是试题命制的依据,应涵盖教学大纲规定的全部内容。考试大纲应提前向学生公布。考试大纲的基本格式见附件一,院(部)可根据各自学科特点进行合理、适当的修改。

2.要用红色钢笔或圆珠笔评阅试卷。阅卷过程中,评卷教师要做到公平、公正,标准统一,严格按照参考答案和评分细则进行评阅。在题首处记得分(小分以得分或失分计分,同一课程的计分形式要统一),全部答错或未作答需记零分(应有明确标识,不可空着不写)。小题分、题首分、卷首分均应清楚、无误,题头卷首必须一致。如需改动分数,评卷教师必须先将原始分数删除,再在其后或下方给出新分数,并签评卷教师全名。应注意加强复核,杜绝出现错误。

3.分数合计要准确。课程成绩可按照百分计分法、五级计分法和两级计分法记载。课程成绩记载采用的具体计分法,按照本科专业培养方案中的规定执行。

4.阅卷完毕后,任课教师需打印课程成绩单,一式2份,在签名处签名,一份作为原始成绩单交开课单位教务员保存,另一份随试卷装订。实行期末考试与平时考核相结合的课程,需将平时考核成绩交教务员随试卷装订,并注明各种成绩所占比例。原则上要求平时成绩在总成绩中的比例在10%—40%,期末考试成绩占60%—90%。原始成绩单由开课单位永久保存。

5.任课教师应认真分析试卷和成绩。试卷分析应包括试卷的难易程度、出现问题的原因和今后改进的方向等。考试成绩分析应包括最高分、最低分、及格率、优秀率,成绩的频数分布等。

6.试卷评阅后二周内,由开课院(部)按照学年学期、课程、考场(专业或班级)对试卷进行分类、整理、编号、装订、保管等工作。考试大纲、空白试题、参考答案、评分细则、成绩分析及考场记录随试卷存档。未被抽作考试的试卷及其参考答案、评分细则应在密封状态下与考试试卷一同保存。

7.试卷保存期为6年。院(部)在每学期应对试卷的评阅和存档情况进行全面检查,并将检查结果报教务处,由教务处汇总后公布。

二、院(部)试卷复查整改工作要求

1.每学期试卷归档后,院(部)要于下一学期第三周开始前组织专人对所有新存档试卷进行全面复查及整改,要确保每一册试卷的装订材料及内容完整,装订顺序符合要求;确保每一份试卷的小分、总分一致无误,签字完整清晰,需填写的地方要填写完整,不可留有空白。每册试卷的首份试卷应由阅卷教师签全名,后面的试卷可只签姓。

2.在每学期,试卷复查整改工作开始前,各院(部)应对复查整改工作人员进行培训,使每一位工作人员了解试卷管理工作的要求,明确复查整改工作的具体任务及需要重点关注的细节,确保全面系统完成复查整改工作。

3.试卷材料应按如下内容及顺序装订成册:

①学校统一印制的试卷封面;

②考试大纲;

③空白试卷一份;

④考试试卷的评分细则及参考答案;

⑤未被抽作考试的试卷及评分细则、参考答案(在密封状态下一起装订,亦可单独集中保存);

⑥网上打印的成绩单;

⑦试卷成绩分析;

⑧平时成绩记录;

⑨考场记录;

⑩学生答卷。

其他要求:①学生答卷应以专业、班级、学号为序统一整理装订,且应与成绩单顺序一致;②有成绩更正的,应将成绩更正审批表补订在“网上打印的成绩单”后面,并对成绩单上的成绩进行更正;③有学生作弊的,应将处分红头文件补订在“网上打印的成绩单”后面,并对成绩单上的成绩进行更正。④有成绩更正或学生作弊的,还应在开课单位永久保存的原始成绩单后面补订成绩更正审批表或处分红头文件,并对原始成绩单上的成绩进行更正。⑤有特殊情况需要说明的,应将书面情况说明订入试卷册。


三、院(部)试卷专项检查工作要求

1.每学期期中教学检查期间,各院(部)要安排试卷专项检查工作。要求检查专家必须是校级督导、院级督导、教学副院长、系主任或教研室主任。

2.各院(部)可参照学校公布的课程成绩分析结果,抽取本单位需重点检查的课程。要求各院(部)试卷抽查课程数量占该学期考试课程的比例应不低于10%,并应对考试成绩满堂红课程进行重点检查。

3.各院(部)必须严格、认真组织好试卷专项检查工作,并根据检查中发现的问题制定进一步整改方案。

四、试卷专项检查学校督查工作要求

学校将成立试卷专项检查督查组,在各院(部)进行试卷专项检查期间,对院(部)的检查工作进行全面督查和重点抽查。

 

 

              教 务 处

             2018年4月10日