您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  教务科  >>  正文

关于做好2018级本科生转专业工作的通知

创建时间:2019-05-06 15:18:38    点击数:

各学院:

根据学校教学工作安排,现就2018级本科生转专业工作相关事宜通知如下:

一、工作机制

学校成立转专业工作领导小组,领导小组办公室设在教务处,具体负责政策审定、指导、监督全校转专业工作。各学院成立转专业工作小组和专家小组,工作小组负责制订和组织实施本学院接收转专业工作方案,专家小组负责学生考核选拔。各小组成员不少于 5人,工作小组须有教师代表参加,专家小组须有一线教师参加。转专业由学生与学院进行双向选择,学院择优录取。

各学院要加强对转专业全过程的监督,纸质考试的要求与期末考试一致,面试过程要全程录像,学院督导员需在场监督并在最终成绩单和拟录取名单上签字。录像资料和纸质材料至少保存四年。

二、学生报名

(一)报名条件

本次转专业只面向2018级本科生。本着“以学生发展为中心”的理念,除国家有关规定、学校招生章程及相关协议规定[艺术类、机械设计制造及其自动化(中外合作办学)、计算机科学与技术(中外合作办学)、金融学(中外合作办学)、相关专业的学生]不能转入其他专业学习,留降入2018级且有过转专业经历的学生,有过一次转专业经历的本科学生(2018级“天文与空间科学菁英班”、“量子信息工程实验班”、“数据科学与人工智能实验班”、中澳国际课程班)不参与本次转专业工作,学校不再统一规定其他报名条件。

前期各学院结合实际,拟定了接收计划、报名条件,经学校审核批准,现予以公布,具体内容详见《山东大学(威海)2018级本科生转专业各学院接收计划表》(附件1)。

(二)报名组织

学生报名工作由学生所在学院具体组织,程序如下;

1.5月6日-5月9日,学生在对拟转入专业全面了解的基础上,根据各专业接收条件慎重提出转专业申请,不符合接收专业报名条件的请勿填报,否则将被视为无效志愿。申请转专业最多可填报两个志愿,申请转专业的学生需填写《山东大学(威海)2018级本科生转专业申请表》(附件2)报所在学院留存。

2.学生所在学院根据接收学院报名要求初步审核学生报名资格,不符合条件者应提醒其改报其他专业,不符合报名条件的志愿视为无效志愿,上报汇总表时不予填报。填写《山东大学(威海)2018级本科生转专业学生志愿汇总表》(附件3),请于5月10日将《汇总表》电子版和纸质版报教务处,联系邮箱bianjing2004@126.com。

3.教务处汇总后将学生名单发至各接收学院。

三、组织选拔

本着学院办专业和加强放管服的原则,选拔工作由各学院在5月14日-20日期间自行组织,被录取学生是否须降级修读由接收学院决定,选拔工作具体通知在各学院网站公开发布,请同学们及时关注。

各学院选拔方式及要求详见《山东大学(威海)2018级本科生转专业各学院接收计划表》(附件1),具体事宜请咨询各接收学院本科教务办公室(附件4)。

四、录取

各接收学院请于5月21日12:00前,将《山东大学(威海)2018级本科生转专业学生拟录取名单》(附件5)的纸质版(负责人签字并加盖学院公章)报教务处教务科,电子版发至bianjing2004@126.com

有学生被第一志愿专业和第二志愿专业同时拟录取的,优先录取到第一志愿专业。各专业录取额如果不满,不再补录。录取结果经学校审核后将在教务处网站公示。

五、办理转专业手续及课程置换

5月31日-6月5日,获得转专业资格的学生,按要求办理转专业手续。

办理转专业手续时,转入学院教务员应对转入学生的已修课程进行审核,已修读课程符合转入专业要求的,按照相关规定进行课程置换,无法进行置换的课程学分计入相应类别任选课学分。

同时,教务员应将学生需要补修的课程以及秋季学期应修课程通过有效形式告知学生,学生据此提前做好秋季学期选课和学习准备。

秋季学期开学后,转专业学生正式进入新专业学习,学生须按照要求进行修课并参加考核获得学分。

六、注意事项

(一)学生应慎重提出转专业申请。申请转专业前应对拟转入专业进行全面了解,并对转入新专业后可能面临的学习压力有充分认识。接收学院一旦录取,不得转回原专业。

(二)学生须及时查看学校和学院相关工作通知。凡因个人原因未参加转专业选拔和相关手续办理的,视为自动放弃。

(三)获得转专业资格的学生,应继续完成原专业春季学期、暑期学校课程的修读与考试,如果其所修读课程(通选课除外)有不及格者,取消转专业资格。

(四)《山东大学(威海)2018级转专业学生志愿汇总表》中(附件3),每位学生限报两个专业(类),规范名称按《山东大学(威海)2018级本科生转专业各学院接收计划表》(附件1)中的专业(类)名称填写。

七、工作监督

本科生转专业工作政策性强,涉及学生切身利益,必须坚持公平、公正、公开原则,自觉接受广大师生和社会监督。

学校政策咨询: 5688326 教务处

监督电话:5688363  纪检

                                           教  务  处

2019年5月6日