您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  教务科  >>  正文

2017级“量子信息工程实验班”招生简章

创建时间:2018-07-12 11:50:11    点击数:

 

l  面向全校2017级本科生;

l  机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院有限公司联合培养,颁发量子信息工程通信工程毕业证书及相应学位证书。

为加快建设和发展新工科,深入推进产学合作、产教融合育人新模式,服务国家和区域发展,经学校研究决定,开设量子信息工程实验班(以下简称实验班),与山东量子科学技术研究院有限公司协同培养高水平的量子信息领域专业人才。现将2017级实验班相关情况说明如下:

一、组建与培养

学校与山东量子科学技术研究院有限公司通过协商制定培养目标和培养方案、共同建设课程与开发教程,共建实验室和实训实习基地,合作培养师资、合作发展研究,联合打造共商、共建、共享的工程教育责任共同体,深入推进产学合作,产教融合,促进人才培养与产业需求紧密结合,使实验班成为量子信息领域人才培养、学术研究、项目开发,信息服务与技术援助的载体。

通信理论相关的专业课、实验课和量子理论相关的专业基础课分别由机电与信息工程学院和空间科学与物理学院选派责任感强、教学经验丰富、水平高的优秀教师进行授课。

二、相关政策

1、经学校推免领导小组批准,该班学生推荐免试研究生的比例为30%。所有获得推荐免试研究生资格的学生均需符合学校推荐免试硕士研究生基本条件,具体政策按当年推荐免试硕士研究生的有关规定执行。

2、凡获得推免资格留在本校相关专业读研的学生按照本硕贯通模式进行分段培养,自推免确定后,由其硕士阶段导师按照硕士生要求参与导师科研活动。

3、该班学生评定校优秀学生奖学金(该奖学金仅限学业奖学金)的比例为普通班的两倍。

4、该班学生借阅图书可享受研究生待遇。

三、日常管理

1、实验班隶属于机电与信息工程学院,入选的学生将转入通信工程专业,学生的日常管理由学院按照威海校区相关管理规定执行。

2、实验班的学生实行淘汰制,大二学年结束,本学年不及格课程门数达到3门及以上的学生须退回原专业学习。转出学生的后续学习按转专业的相关规定处理。

、毕业与学位授予。

实验班学生的毕业与学位授予按照《山东大学(威海)本科学生学籍管理规定》执行。同时,学校向教育部申报量子信息工程专业,如申报成功,凡达到毕业条件的学生由学校颁发量子信息工程专业毕业证书及相应学位证书;如专业申报不成功,则颁发通信工程专业毕业证书及相应学位证书。

五、选拔及录取

1、实验班面向全校2017级本科学生招生,择优录取20人,独立开班,面试选拔。

2、学校按照《山东大学(威海)本科生转专业学习管理办法》中规定的原则确定参加面试资格学生名单,面试比例11.5

面试时间:2018716日下午,具体时间、地点和面试学生名单将于716日上午在教务处网站和机电与信息工程学院网站公布。

面试后将于717—19日进行录取名单公示,拟录取的学生不允许再参加学校组织的其他转专业活动。

3、有下列情况者不能参与报名:

1)招生章程及协议规定不能转入其他专业学习的;

2)已修通识教育必修课程成绩不及格的;

3)受过学校处分的;

4)无故欠缴相关费用的;

5)其他不适合转专业的。

六、报名

报名时间:201879日至13

报名地点:机电与信息工程学院教务办公室(知行南楼612室)

咨询电话:0631-5688614

报名材料:《山东大学(威海)在校本科生转专业申请表》

七、其它未尽事项参照《山东大学(威海)本科生转专业学习管理办法》执行。

八、量子信息实验班培养方案请参照附表

 

 

 教务处 机电与信息工程学院

2018年7月12日