校区首页  |   机构设置  |   规章制度  |   专业建设  |   实践教学  |   招生信息  |   支部风采  |   有问有答  |   服务指南 

站内搜索: 中文版   |   English   

您当前所在的位置 : 网站首页  >>  工作通知  >>  教务科  >>  正文

关于做好2021年春季学期本科教学准备工作的通知

创建时间:2021-02-25 10:12:56    点击数:

各教学单位:

按照教育部、山东省教育厅有关通知精神和学校工作安排,为进一步统筹推进疫情防控常态化要求下的本科教育教学各项工作,现就做好2021年春季学期开学准备工作事宜通知如下:

1.总体教学安排

根据学校春季学期工作安排,大一至大三年级本科生将于31日正式上课;毕业年级本科生将于33日正式上课,毕业年级学生在31-2日所缺课时不再统一安排补课,如需补课,请学院自行安排并报教务处备案,如需使用教室请按照有关规定申请。

请各教学单位和任课教师认真落实疫情防控要求,提前掌握学生返校情况,借鉴2020年线上教学经验,按照“一课一策”的要求确定每门课程的教学模式,提前做好线上线下同步教学设计和系统测试工作。如有因疫情原因无法返校学生,教师需采用直播或录屏、录播方式授课,以满足未返校学生的学习需求。

2.理论课程教学

对于教室座位数量小于两倍上课人数的课堂,应采取50%学生轮流到课堂学习、其他学生线上学习的教学模式。教师在教室授课时,除做好课堂教学管理外,还应监督学生佩戴口罩并在教室中保持间隔就座,且尽量保持分散,加强个人防护和教室通风消毒,降低聚集风险。

鼓励任课教师积极开展线上线下混合式教学模式,有条件的可安排部分教学学时用于学生在线自主学习,减少线下聚集,增加课堂讨论和互动。教师需加强课堂教学管理,促进师生之间、生生之间的线上线下实时互动和交流,提高课堂教学效果。

3.实验类课程教学

综合考虑实验室规模、学生人数和实验教学安全,合理统筹教师和实验室资源,通过增加实验分组或利用虚拟仿真实验平台开展实验教学等多种手段,降低聚集风险。

4.实习实践类课程教学

按照疫情防控要求,实习实践类课程应尽量安排省内进行,“两点一线”往返于学校和实习点。对于确需离省的,须向学院和学校提交申请,原则上不前往境外和国内中高风险地区。实习出发前须向学校报告时间表、路程图,做好疫情常态化防控措施。加强学生管理和校企协调配合,共同做好学生实习实训期间的防护工作。

5.全面加强教学服务保障

各学院要加强教师线上线下混合式教学培训,挖掘2020年线上教学优秀课程和案例,分享交流教学经验,提高混合式教学水平。教务处将协同相关部门继续完善教学设施,公共教室提前安装长江雨课堂、腾讯会议等常用教学软件,及时导入选课数据,努力保障线上线下教学顺利进行。

春季学期开学在即。请各教学单位高度重视、提前谋划,统筹做好新学期教育教学和疫情防控工作,在切实保障广大师生身体健康和生命安全的前提下,确保整体教育教学有序平稳运行。


2021224窗体底端



综合教务系统
欧玛云考试系统(期末开放)
试题库在线平台
教学资源库
网络通识核心课
教育部考试中心

山东大学(威海)教务处

地址:山东威海文化西路180号 邮编:264209 电话:0631-5688326

山东大学(威海)教务处 @ Copyright 2013 all right reserved 后台管理