您当前所在的位置 : 网站首页  >>  规章制度  >>  学校文件  >>  正文

山东大学(威海)学术报告管理规定(山大威校教字[2014]2号)

创建时间:2014-05-07 09:11:22    点击数:

山东大学(威海)学术报告管理规定

山大威校教字〔2014〕2号 

  为繁荣校园文化,拓宽学术视野,推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,学校鼓励面向本科生举办各种形式的学术报告,鼓励学生参加各种学术报告活动。为加强我校学术报告的管理工作,本着“明确责任、归口审批、方便服务、共享资源、规范管理”的原则,根据国家有关规定,结合我校实际情况,制定本规则。

  一、举办原则

  (一)举办学术报告必须坚持正确的思想导向,以推动教学研究,促进学术交流为主旨。报告内容不得违反国家法律法规、方针政策和学校规章制度,不得干扰学校正常的教学、科研秩序。

  (二)学术报告选题应具有科学性、新颖性、前沿性和普及性,内容应侧重专业知识的延伸和相关专业领域的交叉,坚持理论联系实际,注重学生知识扩展与综合素质的提高。

  (三)学术报告主讲人一般应是在本学科有一定影响的教授或具有博士学位的副教授。

  二、管理方式

  (一)面向本科生举办学术报告工作的主管部门是教务处。

  (二)学术报告的主办单位原则上要求是各教学单位。

  (三)学术报告实行谁主办谁负责的原则。主办单位要做好报告的报批、公告、接待、场地申请及布置、听讲人员组织、资料归档及报送、宣传报道和协调安全保卫等工作。

  三、实施办法

  (一)每年由教务处负责组织制定全校学术报告工作计划,确定各单位举办学术报告的最低数量。各教学单位应积极主动安排本单位年度学术报告工作。

  (二)教务处和各教学单位应安排专人负责学术报告的管理工作。

  (三)各教学单位举办的一般学术报告,由本单位教学副院长(教学副主任)批准后,即可实施。

  (四)凡举办哲学社会科学类学术报告的,必须报学校党委宣传部审批后,方可实施。

  (五)凡邀请外籍专家作报告的,必须报国际合作与交流处审批后,方可实施。

  (六)各主办单位应事先将学术报告安排以海报等形式公告周知,提高资源的共享程度,并在学术报告网站发布有关信息。学术报告海报应注明主办单位。

  (七)教务处根据每年全校学术报告工作计划和学校经费情况在年初将各教学单位的学术报告经费包干划拨到相应单位。

  (八)各教学单位组织的学术报告,由本单位教学副院长(副主任)负责相关费用的报销审核和签字。相关费用的报销及支付细则见附件。

  (九)每学期结束前,主办单位需将本学期所有学术报告的报告内容按规定的文本格式整理好(电子版),报送教务处。教务处负责将高质量的学术报告整理、编辑成集。

  (十)教务处对每年的学术报告实施情况进行统计。对于未完成年度学术报告最低计划数,未按要求发布学术报告信息、报送学术报告内容文本的教学单位,教务处将缩减其下一年度的学术报告经费。

  四、其他

  (一)学校提倡各有关单位利用专家、学者到威海出差、访问、参观、休假等机会,邀请他们到我校作学术报告。

  (二)本规定由教务处负责解释。

  (三)本规定自发布之日起实施。原《山东大学威海分校学术报告管理规定》(山大威校教字〔2006〕25号)同时废止。

附件:/山东大学(威海)学术报告费用支付细则.doc

2014年3月20日印发