您当前所在的位置 :首页 >> 工作通知 >> 教研科 >> 关于开展2015年度教学研究与教学改革立项工作的通知

关于开展2015年度教学研究与教学改革立项工作的通知

作者:教研科    创建时间:2015-01-16 14:52:51    点击数:2380

 

各教学单位:

    为进一步深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,根据《教学研究与教学改革立项项目管理办法》(山大威校教字[20107号),学校决定开展2015年度教学改革研究立项工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    为推进我校本科教学改革,积极探索信息化时代的教学、考试模式变革,促进优质教学资源开发与普及共享,提升本科教学水平,学校决定2015年度教改立项以“MOOC课程(翻转课堂)教学研究与教学改革”与“机考试题库建设”为重点。

    二、建设目标

    1MOOC课程(翻转课堂)教学研究与教学改革

    (1)通过建设基于互联网技术与应用的开放式教育平台,创新教育教学模式,推动教学方法改革,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率。

    (2)以MOOC课程为载体,充分利用信息技术优势,探索全程在线和“翻转课堂”的信息化教学新模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。

    (3)学校重点资助建设一批MOOC课程。学校将联系专业制作团队,并组织落实脚本制作、视频拍摄、后期制作等工作,支付制作费用。课程建设完成后,课程资源将由教务处统一在学校网站或专业MOOC平台公开发布。

    2、机考试题库建设

    通过严肃机考平台,取代传统纸质考试,推动考试方式方法改革,进一步提高效率、促进公平,同时收集考试数据,为未来的大数据分析提供数据基础,不断提升教学质量。

    三、建设要求

    1MOOC课程(翻转课堂)教学研究与教学改革

    1)课程基于MOOC课程特性进行建设。MOOC是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。

    2MOOC课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。

    3)课程团队应加深对MOOC的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计,确保时间和精力投入。

    2、机考试题库建设

    符合学校试题库建设标准和格式要求。

    四、申报条件、程序及材料要求

    1、此次立项申报主要面向我校教学一线教师,主持人应具有相应的教研能力和教研经历,近三年无教学事故。资助项目分重点项目和一般项目,重点项目主持人应具有副高及以上专业技术职务;一般项目应具有中级及以上专业技术职务。

    2、鼓励教学名师、教学能手、青年教师教学竞赛获奖者和精品、优质课程项目负责人积极申报,资助项目不受职称限制。

    3、申报工作以各院(部)为单位统一组织。各院(部)要严格进行初审,初审要重点结合主持人授课现状及近几年学生评教情况,提出推荐排序意见。

    4、请各教学单位于2015320日前将申报书和汇总表纸质版各1式1份交教务处教研科,同时电子版发送到教研科邮箱。

    五、项目评审与管理

    1、本次立项分重点项目和一般项目两类。学校将组织专家对申报项目进行评审,评审结果经网上公示后发文公布。

    2、学校对立项项目予以经费资助。并对项目进展情况进行定期检查,对研究期满项目进行结项验收。如发现项目因申报人的原因中止或检查不合格、结项未通过,学校将终止资助,并追究项目主持人和申报单位的责任。

    六、其它

    12015年度教学研究与教学改革立项工作以“MOOC课程(翻转课堂)”与“机考试题库建设”为重点,但不限于上述项目,其它对教学质量提升具有重要意义的教改项目亦可申报。

    2、课程团队应加深对MOOC的理解,做好充分准备。具体请参考:

   (1)e时代的大佬师——慕课教师的修炼心法》(清华大学)

   (2)翻转课堂教学法》(北京大学)

   3、其它未尽事宜,请咨询:

   1MOOC课程(翻转课堂)吕健 4091

   (2)机考试题库          薛峰 2870

 

 

附件1教学研究与教学改革立项项目申报书(MOOC课程)

附件2教学研究与教学改革立项项目申报书(机考试题库及其它教改项目)

附件3教学研究与教学改革立项项目申报汇总表