您当前所在的位置 :首页 >> 工作通知 >> 教研科 >> 关于开展2014年教材建设基金立项工作的通知

关于开展2014年教材建设基金立项工作的通知

作者:教研科    创建时间:2014-10-30 17:20:20    点击数:1488

各教学单位:

        为进一步深化教学改革,推动教材建设,根据《山东大学(威海)教材建设基金管理办法》(山大威校教字[2006]21号),学校决定开展2014年教材建设基金立项工作,现将有关事宜通知如下:

       一、申报条件
       1、申请立项的教材应为我校本科生培养方案内课程用教材。立项教材应具有较强的理论基础和系统性,能够体现本学科本专业的最新知识和技术,反映当前该领域科技发展的最高水平,在内容和体系上有明显创新;符合我校人才培养的实际,体现我校专业特色,有利于学生素质教育和创新能力的培养。

       2、教材建设基金立项分为教材和讲义两种。
       (1)获校内师生好评,经过两届及两届以上学生试用且正在教学中继续使用的优秀讲义,在广泛吸收同行教师和受教学生意见的基础上,经过认真修改后可申请教材编写立项。
在教学使用过程中反映良好,需要修订或再版的优秀教材可申请教材修订立项。
       (2)没有合适教材可选、又暂不具备编写教材条件的,可申请讲义立项。

       3、申请立项的主编一般应具备以下条件:
       (1)有较高学术造诣,教育思想、观念要体现时代精神,具备扎实的学科理论基础,具有较高的科研水平;
       (2)有多年从事该课程教学的丰富经验,有一定的教材编写经历,具有副教授及以上职称;
       (3)文字表达能力强,有高度的工作责任心。

       4、申请立项教材或讲义的参编作者应具备以下条件:
       (1)从事该课程本科教学工作两年以上;
       (2)具有讲师及以上职称,在本学科领域发表过两篇以上学术论文;
       (3)文字表达能力较强,有高度的工作责任心。

       5、立项教材或讲义的主编和参编每次只允许申报或参编一项教材或讲义立项,在该教材或讲义未结题之前不得申报新的教材或讲义。

       二、申报程序
       1、各单位要组织有关人员认真调查研究本学科当前教材建设现状、特点和趋势,制订本单位教材建设规划和分步实施方案及相应措施,并根据规划遴选合适的主编。

       2、主编以申请人身份填写《山东大学(威海)教材建设基金立项申报表》,连同拟正式出版的教材稿提交所在单位。单位聘请同行专家(具有高级职称,至少两人)对申报的教材(讲义)稿进行审核并提出推荐意见。

       3、学校对各单位推荐的项目进行评审,确定学校2014年教材建设资助项目。

       三、申报材料
       申报材料包括:《山东大学(威海)教材建设基金立项申报表》(附件1或附件2)2份、《各单位教材建设立项推荐表》(附件3)1份、拟申请立项的教材(或讲义)原稿1份。
       请各单位将以上书面申报材料于11月28日前报送教务处教研科,同时电子版打包发送至sduwhjyk@163.com

       四、其他
       1、教材建设资助项目实行重点资助和一般资助,重点资助项目每项1万元,一般资助项目每项0.5万元,立项后一次性拨付。

       2、教材建设基金项目建设期为两年。各项目应按期结题,结题应及时填写教材建设基金项目结题申请表,并出具结题报告。结题报告应包含教材或讲义完成情况、与国内外现行教材或讲义的比较情况、系统性和创新点、在教学和人才培养及学科建设方面的应用价值、进一步修订的设想等,内容不少于1500字;另外,教材结题需提供已出版的教材及相关资料,讲义结题需提供讲义样本。

       3、为保证教材建设基金立项项目按时间、按计划完成,教材建设基金立项项目实行校、学院(部)两级管理,各学院(部)要切实起到监督、检查作用。
       其他未尽事宜参照《山东大学(威海)教材建设基金管理办法》执行。

       联系人:袁伟;电话:5684091;地址:知行楼201

 附件:

1.山东大学(威海)教材建设基金立项申报表(教材用表)
2.山东大学(威海)教材建设基金立项申报表(讲义用表)
3.山东大学(威海)教材建设立项推荐表(单位用表).doc

 


教务处
二〇一四年十月三十日